Énoncé:
Prérequis:
|
→ démonstration par étapes → aide progressive → démonstration entière → effacer tout |
|
Tracez la diagonale [BD], puis montrer que (HF)//(BD). Pour (JI)//(BD), la démonstration est analogue.
|
||
$\frac{AH}{AB}=\frac{AG}{AC}$ (1) (Thalès, figure triangle ABC)
|
|
||
$\frac{AF}{AD}=\frac{AG}{AC}$ (2) (Thalès, figure triangle ACD)
|
|
||
(1) et (2) : $\frac{AF}{AD}=\frac{AH}{AB}$ (Deux nombres égaux à un même troisième sont égaux entre eux)
|
Combinez (1) et (2)
|
||
$\frac{AF}{AH}=\frac{AD}{AB}$ (Échange des moyens)
donc (HF)//(BD) (3) (réciproque de Thalès appliquée au triangle ABD) |
|
||
On démontre de même: (JI)//(BD) (4)
|
Raisonnez par analogie.
|
||
(3) et (4) : (HF)//(JI) (deux droites parallèles à une même troisième sont parallèles entre elles)
|
Combinez (3) et (4).
|
||
1
|
|
||
1
| h1
|
||
1
| h1
|