Énoncé:
Prérequis:
|
→ démonstration par étapes → aide progressive → démonstration entière → effacer tout |
$\frac{HG}{AE}=\frac{BH}{BA}$ (1) (Thalès, triangle ABE)
|
|
||
$\frac{BH}{BA}=\frac{CI}{CD}$ (2) (Thalès: projection (AB) sur (EC))
|
|
||
$\frac{CI}{CD}=\frac{FI}{AE}$ (3) (Thalès: triangle CDA)
|
|
||
(1), (2) et (3): $\frac{HG}{AE}=\frac{FI}{AE}$
donc HG = FI (Deux fractions égales de même dénominateur ont leurs numérateurs égaux) |
Comparez (1), (2) et (3)
|
||
$\frac{GF}{BJ}=\frac{EF}{EJ}$ (4) (Thalès, triangle EBJ)
|
|
||
$\frac{FI}{JC}=\frac{EF}{EJ}$ (5) (Thalès, triangle EJC)
|
|
||
(4) et (5): $\frac{GF}{BJ}=\frac{FI}{JC}$
|
Comparez (4) et (5)!
|
||
$\frac{GF}{BJ}=\frac{FI}{BJ}$ (Définition du milieu J de [BC])
$GF = FI$ (Deux fractions égales de même dénominateur ont leurs numérateurs égaux) |
J est milieu de [BC]
|
||
1
| h1
|
||
1
| h1
|