Énoncé:
Prérequis:
|
→ solution par étapes → aide progressive → solution entière → effacer tout |
Nombre total: $x$
Part du 1er: $\frac{x}{2}-6$ Part du 2ième: $\frac{1}{4}(x-\frac{x}{2}+6)-2=\frac{x}{6}$ Part du 3ième: $\frac{1}{3}(x-\frac{x}{2}+6-\frac{x}{6})-1=\frac{x}{12}+\frac{1}{2}$ Part du 4ième: $13$ | Appelez le nombre d'oranges x et exprimez les parts des enfants en fonction de x.
|
$\frac{x}{2}-6+\frac{x}{6}+\frac{x}{12}+\frac{1}{2}+13=x$
|
Écrivez que la somme entière vaut $x$ .
|
On trouve $x=30$
| Résolvez!
|
Parts:
4ième: $13$ oranges 3ième: $3$ oranges 2ième: $5$ oranges 1er: $9$ oranges | Répondez!
|
| |
| |
| |
| |
| |
|